2012年9月11日火曜日

赤チソを漬ける&紫蘇ジュース

毎日真夏日。
今日こそ予報どおり雨が降りますように!!

カスミソウがこの天気続きで咲きっぱなしです。
毎日朝5時から夜10時近くまでめいっぱいです。
過去に無い超安値なのに・・・(泣)

先日ヤーコンのシソ漬け用の紫蘇を作っていました。
葉っぱを1枚1枚木からとるのを母にやってもらい、
すり鉢で揉みます。
これが大変!!



バケツで紫蘇の葉を良く洗う。
3回ぐらい洗いました。水切りする。

塩を振った紫蘇を手で、すり鉢で紫蘇を傷つけながら
 よく揉む。
水分が出てきたら、しっかり絞る。
2回繰り返す。
 8玉ぐらいつくって2時間ぐらいかかりました。
絞った紫蘇をたっぷりの酢を入れて保存。


バケツ3杯目の紫蘇もみは手抜きして、
270mlの水を沸騰させ、紫蘇を入れて緑色になったら濾して紫蘇を冷まして
 塩少々で少し揉んで保存袋にお酢を入れて終了。

濾して残ったエキスに氷砂糖 3カップとお酢1カップ半を入れて
紫蘇ジュースの出来上がり。
これが夏バテにとも良いのです。


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