晴れ。
今日もログインできず、
パスワードを変えました。
蕨の美味しい食べ方を教えてもらいました。
まずは、蕨の灰汁抜き。
沸騰したお湯に炭酸(重曹)を入れ、
火を止めて蕨を入れ、冷めるまで置きます。
確実に浸るように、お皿を錘に入れました。
確実に浸るように、お皿を錘に入れました。
冷めたら、洗って冷水に一晩浸けます。
頭のもじゃもじゃを切って1回分を輪ゴムでいくつかに分けました。
①身欠きにしんを(このままだと硬いので、)
適当な大きさに切って、酒と少々の水で軟らかく煮て、
水分がなくなったら、灰汁抜きして切った蕨を入れ、すぐにj醤油を入れて、
少し煮ます。冷めたほうが味が滲みて美味しいです。
② ニシンを子女子に変えてもOK。
③鰹節とめんつゆで軽く煮る。
以上が今回教えてもらったレシピ。
ウチは蕨のおひたしばっかりであまり食べないので、
灰汁だしが面倒で、今年も食べていませんでした。
ニシンとあわせると、食べるので今日は蕨採りに行ってみました。
じゃん・・・・・採り放題。うっしっし・・・・。
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