2011年1月20日木曜日

凍み餅作り

凍み餅作りがスタートしました。

2チームで1日おきの仕事です。

もち米とうるち米を搗いて、型に入れ今夜凍みる場所に置きます。
凍みる場所とは、外なので、一番若い私の仕事です。
なので、吹雪の中凍えないようにホッカイロと重ね着で完全武装です。

お弁当持参なので、カップラーメンを持ちましたが、
お餅を頂きました。

おやつも出て、付き合いで食べるのも大変なことです。

昨日、とち餅と豆餅を搗いたので、
明後日のお昼ご飯にはみんなの分のお餅を私が持っていく約束をしました。
すでに5キロ肥えたこの冬・・・・・ゾッとします・・・。

0 件のコメント:

コメントを投稿