晴れ。
気温も上がり洗濯しました。
午前中卓球。
午後キュウリのたまり漬けの準備。
昨年頂いて、とても美味しかったので、
今年は絶対作ってみたい絶品漬物。
みょうがの塩漬けを細く切り
塩出し。
半分に切っていましたが、
それだと塩が出ないと言うアドヴァイスで切り直し。
紫蘇の実の塩出し。
たまたまキュウリを悩みながら切っていたら
お隣さんがやって来て
みょうが、キュウリの切り方を聞き、
私が漬けた紫蘇の実を見せたら、
これじゃだめ!量も足りない!
と言って持って来てくれました。
大量のきゅりの塩出し。
漬物樽です。
春にとって水煮にしておいたたけのこと
天火に少し干し、冷凍しておいたいただき物の貴重な舞茸を使います。
あとは、明日の買い物で和歌山産のたまり醤油を
買ってくれば準備OK。
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