2012年6月10日日曜日

竹の子瓶詰めの作り方

雨。
1週間ぶりになってしまいました。
昼はカスミの仕事、山菜取り。
夜はサッカー、バレーボールの応援で忙しく。

東北南部も梅雨入りした模様。
昨日も今日も雨です。


6月4日、渋々デイサービスに。
この日はリハビリの日で帰ったらくたくたで、
もう絶対行かない!!と言っていました。
しかし、8日のデイサービスには参加。
入院中からしょっちゅう気にしていた小野川の姉の所に、
念願かなって寄れました。

ふきと竹の子。竹の子はもう終了です。


竹の子は食べる分だけ残して全部瓶詰めにしました。
これが時間がかかります。
ビンと蓋煮沸し、
茹でた竹の子をビンに入れ、9部目まで茹で汁を入れ、
450mlくらいのビンに対して、塩小さじ1、酢大さじ1を入れ、
緩く蓋をして20分沸騰。
硬く蓋をして逆さまにして40分沸騰。
ブログかいてる間に、鍋のお湯が少なくなり、
水を足したら、一番小さいビンの底が割れました!!!
要注意!!です。


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